Остеопороз

Остеопороз

Остеопороз – это системное скелетное заболевание, для которого характерно снижение минеральной плотности костной ткани, нарушение микроархитектуры костного матрикса и, как следствие, повышение хрупкости костей, предрасполагающее к возникновению спонтанных или низкоэнергетических переломов. Заболевание обусловлено дисбалансом между процессами костной резорбции и костеобразования, что приводит не только к количественному уменьшению костной массы, но и к существенному ухудшению ее качественных характеристик, включая прочность и эластичность. Это способствует значительному увеличению риска переломов позвонков, шейки бедра, дистального отдела предплечья, а также других костей скелета.

Лечение остеопороза

Лечение остеопороза – это комплексный процесс, требующий индивидуального подхода, учитывающего стадию заболевания, возраст пациента, сопутствующие болезни и другие факторы.

Стратегия лечения остеопороза

Предотвращение дальнейшей потери костной массы. Это достигается путем применения лекарственных препаратов, замедляющих резорбцию костной ткани (разрушение костей) и/или стимулирующих костеобразование. Выбор препарата зависит от индивидуальных особенностей пациента и тяжести заболевания. К наиболее распространенным препаратам относятся бисфосфонаты, дензомаб, ранател, моноклональные антитела к RANKL (денсумаб, розумаб), селективные модуляторы рецепторов эстрогена (SERM), такие как ралоксифен, и тинате.

Уменьшение риска переломов. Помимо замедления потери костной массы, важно минимизировать риск падений и травм, которые могут привести к переломам. Для этого рекомендуются:

  • Физическая активность. Регулярные упражнения с умеренной нагрузкой на кости (ходьба, плавание, силовые тренировки) содействуют укреплению костной ткани.
  • Изменение образа жизни. Отказ от курения, умеренное потребление алкоголя, правильное питание.
  • Оценка риска падений. Профилактика падений путем устранения факторов риска в домашней обстановке и использования вспомогательных средств при необходимости.
  • Купирование болевого синдрома. При наличии болевого синдрома назначаются анальгетики и противовоспалительные препараты.
  • Лечение существующих переломов. В случае возникновения переломов, необходимо обеспечить иммобилизацию поврежденной кости, а в некоторых случаях – хирургическое вмешательство.

Немедикаментозные методы лечения остепороза

Большую роль при лечении остеопороза играют немедикаментозные методы:

  • Диета, богатая кальцием и витамином D. Для обеспечения организма необходимыми строительными материалами для костей.
  • Физические нагрузки. Способствуют укреплению костей и мышц.
  • Избегание курения и избыточного употребления алкоголя. Эти факторы негативно воздействуют на костную ткань.
  • Контроль веса. Избыточный вес увеличивает нагрузку на кости, повышая риск переломов.

Мониторинг лечения остеопороза

Регулярный мониторинг состояния костной ткани методом денситометрии с целью определения эффективности лечения и своевременной корректировки терапевтической стратегии.

Для своевременного выявления снижения минеральной плотности кости необходимо выполнить:

Лабораторные обследования

  • Клинический анализ крови
  • Кальций и фосфор сыворотки крови
  • Клиренс креатинина
  • Щелочная фосфотаза
  • Общий белок и фракции электрофорезом у пациентов с переломом позвонка
  • Витамин D [25(OH)D3] в сыворотке крови
  • Маркеры костеобразования (костноспецифическая щелочная фосфатаза, остеокальцин, N-концевой проколлаген 1 типа)

Инструментальное обследование
Двухэнергетическая рентгеновская абсорбциометрия (рентгеновская денситометрия, ДРА, DXA)

Индивидуальный подход

Методика лечения остеопороза должна быть индивидуальной и подбираться врачом с учетом всех особенностей пациента. Самолечение в данном случае недопустимо и может привести к нежелательным последствиям.

Остеопороз является «безмолвной эпидемией»: о своём недуге знают менее 1% больных. Всё дело в том, что он развивается медленно и безболезненно. Пациенты сталкиваются с последствиями системного заболевания, получая травму. Врач травматолог-ортопед является первичным звеном и при подозрении на остеопороз назначает необходимое обследование. При установленном диагнозе требуется консультация ревматолога и/или эндокринолога, назначается консервативное лечение, включая лекарственную терапию.

При своевременном обнаружении и лечении остеопороза прогноз благоприятный. Меры профилактики и лечения позволяют повысить плотность костной ткани, чтоприводит кснижению количества переломов.

Лечение остеопороза – это длительный процесс, требующий комплексного подхода и активного участия пациента. Соблюдение рекомендаций врача, сочетание медикаментозных и немедикаментозных методов, регулярный мониторинг состояния костной ткани – залог успешного лечения и предотвращения развития осложнений.

Для постановки диагноза и назначения лечения необходимо обратиться к врачу-специалисту клиники в Приморском районе Санкт-Петербурга по тел.: 8 (812) 200-48-08

8 (812) 327-13-13 СКОРАЯ ПОМОЩЬ (24ч)
8 (812) 200-48-08 ТРАВМПУНКТ(24ч)КЛИНИКА