Рвота и жидкий стул у ребенка

Рвота и жидкий стул у ребенка

Рвота и жидкий стул у ребенка

Консультации врачей специалистов: (812) 200-48-48

Рвота и жидкий стул у ребенка

У ребенка (особенно на первом году жизни) пищеварительная система очень чувствительна не только к качеству пищи и ее соответствию возрастным возможностям, но и к любым резким изменениям в питании. Естественно, получив что-то неприемлемое или непривычное, организм стремится как можно скорее избавиться от этого, либо извергнув содержимое желудка через рот (рвота), либо резко ускорив прохождение неудобной пищи по кишечнику (понос). Однако погрешности питания, как и пищевые отравления, на самом деле не являются самыми распространенными причинами рвоты и (или) жидкого стула у детей — большая часть кишечных расстройств у малышей связана с кишечными инфекциями (бактериальными или вирусными).
Безусловно, тщательное соблюдение личной гигиены уменьшает риск возникновения кишечных инфекций, однако не существует методов, гарантирующих 100-процентную защиту от них вашего малыша — ребенок живет в нестерильном мире, населенном болезнетворными микроорганизмами, многие из которых способны передаваться не только контактным, но и воздушно-капельным путем. Поэтому не стоит проводить следствие для выяснения, кто именно из членов семьи заразил ребенка — все претензии к тому, кто создал микробов.

При рвоте и жидком стуле консультация врача абсолютно необходима. Особенно это касается рвоты — данный симптом может быть признаком ряда серьезных заболеваний, никак не связанных с желудочно-кишечным трактом. Если рвота сочетается с головной болью или появилась после травмы головы — вызывайте скорую помощь, не дожидаясь визита участкового врача. Сохраните до приезда врача несколько последних порций стула, герметично упаковав памперс или трусики в полиэтиленовый пакет, — скорее всего, доктор захочет их осмотреть.
Естественно, при рвоте и поносе нарушается основная функция пищеварительной системы — усвоение питательных веществ. Однако если дефицит питательных веществ организм ребенка может переносить довольно долго без серьезных последствий, то недостаток жидкости и соли (так называемые дегидратация или обезвоживание, вызываемые рвотой или жидким стулом) способен резко ухудшить состояние ребенка и вызвать серьезные осложнения. Поэтому первыми лечебными мероприятиями при рвоте и поносе являются голод и питье.

Голод

Если визит врача ожидается в ближайшие часы, кормить ребенка до его прихода не следует. В случае, когда срочная врачебная консультация невозможна, следует сделать перерыв в питании на 6–8 часов (у грудных детей это означает пропуск одного кормления). В дальнейшем ребенка кормят дробно (то есть часто и помалу). Детей, находящихся на грудном вскармливании, необходимо кормить через два часа, уменьшая при этом время самого кормления. У детей первого года жизни следует в первые сутки отказаться от прикорма, ограничившись грудным молоком или его заменителем. Более старшим детям можно предложить сухарики, галеты, рисовую кашу на воде. Основной принцип питания в данном случае — лучше недодать, чем передать (если ребенок не просит есть, кормить его вообще не нужно). Дальнейшие рекомендации по диете лучше получить у вашего доктора — как уже говорилось, при описываемых проблемах консультация врача абсолютно необходима.

Питье

Оно также должно быть дробным. Разовый объем жидкости для грудных детей не должен превышать 10–15 мл, у более старших детей — 30–100 мл (большие объемы, растягивая стенку желудка, могут провоцировать рвоту). Поить ребенка необходимо через 10–30 минут (чем меньше разовый объем, тем чаще следует поить). Суточный объем принятой жидкости не должен быть менее суточной потребности ребенка с учетом возросших потерь: для грудничка это — 800–1000 мл, для более старших детей — до двух-трех литров. Не бойтесь передозировать жидкость — здесь принцип прямо противоположный: лучше передать, чем недодать (имеется в виду суточный объем, а не разовая порция).
Разобравшись с количеством жидкости, есть смысл обсудить, чем же следует поить ребенка? Основным питьем могут быть вода, слабо заваренный чай, травяные чаи (например, ромашковый или детский желудочный чай). Если ребенок не привык к несладкому питью, для подслащивания лучше использовать фруктозу, поскольку сахароза, содержащаяся в обычном сахаре, активизирует бродильные процессы в кишечнике.
Однако, такое питье неспособно возместить потери солей (особенно эти потери велики при рвоте). Поэтому минимум половина суточного объема жидкости должна быть представлена солевыми растворами. В этом качестве удобнее всего использовать порошки Регидрон (они продаются в любой аптеке). Содержимое пакета растворяют в одном литре воды. При отсутствии Регидрона можно подобный раствор приготовить самим: 8 чайных ложек фруктозы или сахара и ⅔ чайной ложки соли на литр воды. Давать ребенку солевые растворы необходимо еще и потому, что даже при значительном дефиците воды в организме малыш будет отказываться от питья, если дефицит солей еще больше, чем дефицит воды.
Отметим, что при желудочно-кишечных расстройствах коррекция водно-солевых нарушений является основным лечебным фактором, значительно более важным, чем применение самых современных и действенных лекарств.

Лекарственные средства

И все-таки, какие лекарства можно дать ребенку при поносе и рвоте до прихода врача?
В самом начале заболевания могут быть полезны энтеросорбенты — полисорб, зостерин-ультра, полипефан, фильтрум (любимый всеми активированный уголь дать ребенку в действенной дозе весьма затруднительно). Также поможет нормализовать стул Смекта — три приема в день, детям старше двух лет — по целому пакетику, детям раннего возраста — один пакетик в сутки на год жизни. Перед употреблением пакетик Смекты следует растворить в 50 мл кипяченой воды (допускается — в молочных смесях). Если понос или рвота сопровождаются повышением температуры выше 38 ºС, температуру следует снижать, так как при повышенной температуре возрастают потери жидкости на увлажнение выдыхаемого воздуха.

ЧЕГО ДЕЛАТЬ НЕ СЛЕДУЕТ?

Во-первых, не стоит пытаться промыть ребенку желудок — это насильственное мероприятие способно привести только к дополнительной потере солей. Кроме того, после этой малоприятной процедуры Вам вряд ли удастся напоить ребенка или дать ему необходимое лекарство.
Ни в коем случае не следует также самостоятельно, без назначения врача, давать ребенку антибиотики. Во-первых, сегодня антибиотики в лечении кишечных инфекций применяются не так часто. Во-вторых, они начинают действовать только на второй или третий день курсового применения, поэтому несколько часов – ничего не решают.
Широко рекламируемый Имодиум (синонимы — Лопедиум, Лоперамид) также нельзя применять самостоятельно — препарат не обладает лечебным эффектом по отношению к заболеванию, вызвавшему жидкий стул, он просто тормозит моторику кишечника. Кроме того, возрастные ограничения и возможные побочные действия этого препарата делают возможным его применение у детей только под контролем лечащего врача.

Еще раз подчеркну — при рвоте и (или) жидком стуле у ребенка своевременная (то есть немедленная) консультация врача абсолютно необходима. Обычно задержка с обращением к врачу связана с банальной причиной — родители просто боятся, что ребенка «заберут в больницу». При раннем обращении эти страхи совершенно не обоснованы — большинство случаев кишечных расстройств у детей протекают без особых проблем и могут лечиться дома. Необходимость госпитализации чаще бывает связана не с тяжелым течением самого заболевания (хотя бывает и такое), а с обезвоживанием, развившимся за время безуспешных попыток справиться с болезнью самостоятельно. В любом случае, врач может только предложить вам стационарное лечение — без вашего согласия вашего ребенка никто никуда не «заберет». И, наконец, последнее – сегодня следует учитывать, что у детей желудочно-кишечное расстройство может быть единственным начальным проявлением инфекции COVID 19.

Кантер М.И.
Врач педиатр высшей категории

8 (812) 327-13-13 СКОРАЯ ПОМОЩЬ (КРУГЛОСУТОЧНО)
8 (812) 200-48-08 ТРАВМПУНКТ