Стетоскопы
Консультации врачей специалистов: +7 (812) 200-48-08 Подробнее
ТВОИ ВТОРЫЕ УШИ

Устройство и обзор рынка профессиональных стетоскопов
Сегодня стетоскоп является самым распространенным и наиболее часто используемым медицинским инструментом, изображение стетоскопа нередко используется как символ медицинской профессии.
Большинство людей считает, что стетоскоп – ровесник аускультации. На самом деле аускультация, как метод исследования больного, была описана Гиппократом более двух тысячелетий назад, а с тех пор, как французский врач Рене Лаэннек впервые приложил свернутую в трубку тетрадь к груди больного, прошло чуть меньше двух веков.
Свернутая тетрадь вскоре превратилась в деревянную трубку и в практически неизменном виде просуществовала до настоящего времени в качестве акушерского стетоскопа. Привычный нам гибкий бинаурикулярный стетоскоп с фонендоскопической мембраной был изобретен американскими врачами Нэшем и Камманном в1861г. В конце 19го века было начато массовое промышленное производство стетоскопов, благодаря чему врачи всего мира получили удобный и надежный инструмент, которым с небольшими технологическими усовершенствованиями пользуются и в наши дни.

Littmann
Электронные стетоскопы появились на рынке в последнее десятилетие – о них в данной статье речь не пойдет, так как автор никогда не держал их в руках. Если кто то готов отдать за такой стетоскоп одну — две месячных зарплаты, ищите информацию сами.
Приобретение хорошего стетоскопа всегда было непростой задачей. Если 20 лет назад основной была проблема дефицита (выбор исчерпывался терминами «наш» и «импортный»), то сегодня на первый план выходит проблема выбора инструмента, максимально соответствующая профессиональным потребностям конкретного врача.
Целью этой статьи является ознакомление практикующих врачей, как с конструктивными особенностями современных профессиональных стетоскопов, так и с характеристиками основных производителей, представленных на рынке.
Основной деталью современного стетоскопа является головка. В большинстве моделей это поворотная стетофонендоскопическая головка, пригодная для т.н. дифференцированной аускультации, то есть раздельного выслушивания как низкочастотных тонов (воронка), так и высокочастотных (мембрана). Однако этот вариант не является единственным — интересным техническим решением является фонендоскопическая головка с т.н. «плавающей» или «настраиваемой» мембраной. Внутри такой головки есть кольцевидный выступ – входя в контакт с мембраной, он уменьшает ее эффективный диаметр, т.к. работает только центральная часть мембраны. Приложив такую головку к телу пациента, врач услышит низкочастотные тоны (рис. 1), надавив на прослушиваемую зону — высокочастотные тоны (рис. 2). Такая головка может быть односторонней и поворотной двусторонней (для взрослых и детей), и применяется обычно в «топовых» кардиологических моделях.
![]() Рис. 1 | ![]() Рис. 2 |
Материал, из которого изготовлена головка, также имеет значение – чем выше его плотность, тем меньше потери звуковых волн (золотые стетоскопы придворных врачей позапрошлого века – это, оказывается, не роскошь, а средство качественной аускультации). Сегодня для изготовления головок качественных стетоскопов используются нержавеющая сталь и специальный легкий сплав. Аускультация должна быть не только информативной для врача, но и комфортной для пациента. Прикосновение к коже холодного металла создает не самое приятное ощущение, поэтому одна из характеристик качественного стетоскопа – наличие неохлаждаемых пластиковых колец на воронке и мембране. Мембрана профессионального стетоскопа – всегда плоская, армированная специальными волокнами.
Важной характеристикой головки является ее размерность – двусторонние стетофонендоскопы имеют три размерных стандарта, предназначенные для разных возрастных категорий.
Категория | Диаметр воронки | Диаметр мембраны |
Взрослый | 36мм | 48мм |
Педиатрический | 28мм | 36мм |
Неонатальный | 22 – 24 мм | 28мм |
Это деление довольно условно – участковый педиатр работает с пациентами в возрасте от 5 дней до 18 лет, а онкологу не помешает педиатрический стетоскоп, удобный для выслушивания истощенных пациентов. Носить с собой несколько стетоскопов не очень удобно, поэтому многие врачи предпочитают универсальные стетоскопы, например, стетоскопы типа РАППОПОРТ (рис. 3).

У этих стетоскопах обе стороны поворотной головки снабжены резьбой, на которую можно навинтить любые насадки (в комплект входят три разноразмерные воронки и две мембраны). К недостаткам этого типа стетоскопов следует отнести отсутствие неохлаждаемых пластиковых колец и не самую удобную конструкцию звукопроводящих трубок. Лишенные этих недостатков стетоскопы со сменными насадками есть в линейке моделей SPIRIT, интересный вариант универсального стетоскопа предлагает RIESTER – сменными являются не насадки, а сами головки (в комплекте три поворотных головки разного размера).
Следующей важной деталью стетоскопа являются звукопроводящие трубки – их материал и конструкция непосредственно влияют на степень потерь и искажений звукового сигнала на пути от головки стетоскопа к ушам врача. Лучшими трубками являются т.н. «безлатексные», изготовленные из цельноплавленного винила

Конструкция звукопроводящих трубок также может быть различна. Сегодня уже не встретить стетоскопы, в которых трубка собрана из трех отрезков на металлическом тройнике – этот вариант давал максимальные потери звука. Y-образная трубка (рис. 4), применяемая в стетоскопах начального уровня, также не является идеальной – резкий перегиб в месте разветвления «гасит» звук. Хорошие акустические характеристики имеет трубка с внутренним тройником, обеспечивающим плавность перегиба, дополнительным достоинством такой конструкции является «спрятанная» пружина оголовья. Такие стетоскопы легко отличить по характерному утолщениюв месте разветвления трубки (рис. 5).

С точки зрения акустики наилучшим решением были бы раздельные трубки для правого и левого уха, идущие от самой головки – именно такое решение реализовано в стетоскопах типа РАППОПОРТ. О некоторых достоинствах и недостатках этих стетоскопов мы уже говорили, хотелось бы дополнительно отметить две проблемы. Первая — это посторонние шумы вследствие взаимного трения трубок. Вторая – этот стетоскоп неудобно носить, т.к. двойная трубка и открытая пружина оголовья постоянно за что-нибудь цепляются.
Перечисленных недостатков лишены стетоскопы с т.н. «внутренней двойной трубкой». В этих стетоскопах двойная раздельная трубка как бы «одета» в наружный чехол (рис. 6). Идеальные акустические характеристики этих стетоскопов оптимально сочетаются с удобством применения, внешне они отличаются характерной «дельтой», образованной сходящейся трубкой и «спрятанной» пружиной оголовья (рис. 7).

Однако, и у этой категории стетоскопов есть две проблемы: первая – они обычно довольно дороги, вторая – большинство производителей такое техническое решение применяют только в одной модели (кардиологический стетоскоп с двумя мембранами).

Оголовье – деталь довольно стандартная, однако при покупке стетоскопа не лишним будет проверить, не давит ли он на уши. Ушные вкладыши бывают различных размеров и формы, а также твердые и мягкие (последние предпочтительнее). Подобрать подходящие вкладыши можно только методом проб и ошибок, поэтому неплохо, если в комплекте есть несколько пар различных размеров. Кстати, вкладыши постоянно теряются, их можно закрепить, нанеся на резьбу каплю силикона.

Теперь поговорим об основных производителях профессиональных стетоскопов представленных на Российском рынке (производители, специализирующиеся исключительно на стетоскопах начального уровня, в данной статье не рассматриваются).
Littmann – этот брэнд считается самым престижным. Стетоскопы Littmann производятся американской компанией «3М», специализирующейся на высокотехнологичной продукции различного профиля, в том числе и медицинского назначения. Аускультативные характеристики – отличные, сам пользовался Littmann Classic II Pediatric в течение нескольких лет. Модельный ряд насчитывает всего 8 моделей, т.к. стетоскопы начального уровня компания 3М не производит. Ценовая категория – высокая (цена «топовых» кардиологических моделей свыше 4000 руб, стандартные Classic – в пределах 2500 руб.) Доступность – в розничной продаже практически отсутствуют, но доступны у дилеров «3М».
KaWe – эта немецкая компания начала производить медицинские инструменты еще в конце позапрошлого века. Модельный ряд насчитывает около 20 моделей, однако к профессиональным следует отнести кардиологические модели (есть эксклюзивные, с индивидуальным номером), а также линию Prestige. Ценовая категория – высокая, топовые модели дороже, чем у Littman, стандартные KaWe Prestige несколько дешевле, чем Littmann Classic. Удобные и надежные стетоскопы с хорошими аускультативными характеристиками. Доступны в розничной продаже, в основном в магазинах медицинской техники.
Riester – немецкая компания, выпускающая медицинские инструменты с 1948г. Модельный ряд насчитывает всего несколько профессиональных моделей: cardiophon, линия duplex de luxe (три модели) и оригинальный универсальный стетофонендоскоп
tristar с тремя сменными разноразмерными поворотными головками. Ценовая категория – высокая. Отличаются добротным немецким качеством, хорошими аускультативными характеристиками. Доступны в розничной продаже.
APEXMED – эта голландская компания честно указывает, что ее стетоскопы изготавливаются в Китае (подозреваю, что остальные об этом просто умалчивают).
К стетоскопам профессионального уровня можно отнести серию DELUX – три кардиологических модели, две из которых отличаются только цветом отделки и двусторонний стетофонендоскоп для педиатров. Внешне стетоскопы APEXMED DELUX практически не отличаются от аналогичных моделей Riester и KaWe, при этом в три раза дешевле! Об аускультативных характеристиках всех моделей судить не могу, но педиатрическим стетоскопом AS-63 пользоваться приходилось, акустика вполне профессиональная. По соотношению цена/качество стетоскопы APEXMED – отличное малобюджетное решение (если, конечно, Вам удалось найти подходящий для себя стетоскоп среди трех имеющихся моделей). Доступны в розничной продаже.
LITTLE DOCTOR – эта сингапурская компания до недавнего времени была представлена исключительно стетоскопами начального уровня, однако, в последние годы в продаже появилась новая модель – LD CARDIO. Этот стетоскоп очень красив (особенно в цветовом варианте Red, рис.8), недорог, доступен, внешне имитирует дельту, характерную для стетоскопов высшего уровня с внутренней двойной трубкой, но это только имитация. Аускультативные качества, однако, вполне приличные.
SPIRIT — эти стетоскопы производятся Тайваньской компанией «Chin Kou Medical Instrument» с 1975 года. Возможный скепсис по поводу «места рождения» совершенно не оправдан – в Тайване производится много товаров высочайшего качества, например, большинство модулей компьютерной памяти. При описании этого брэнда могу быть пристрастен, т.к. в течение последних пяти лет c удовольствием пользуюсь универсальной моделью SPIRIT CK-749. Модельный ряд профессиональных стетоскопов представлен двумя линиями: Super и Delux, на которых остановлюсь подробно.
Как уже говорилось ранее, у всех ранее названных производителей имеется только одна – две «топовых» модели с внутренней двойной трубкой. В линии SPIRIT Super ВСЕ 18 моделей имеют внутреннюю двойную трубку (правда, если игнорировать варианты отделки, моделей остается всего семь). В этой линии есть односторонние и двусторонние стетоскопы, со стальной и легкосплавной головкой, с «плавающей» и обычной мембраной, взрослые, педиатрические и универсальные, нет только модели для неонатологов. Если говорить об аускультативных характеристиках, рядом со SPIRIT
CK-749 мой добрый старый Littmann Classic II Pediatric просто отдыхает: все таки внутренняя двойная трубка – это действительно супер! Пытаясь соблюсти объективность, вынужден отметить, что у этой линии соединительные трубки на несколько сантиметров короче обычного – высокие доктора могут испытывать некоторое неудобство при тонометрии и выслушивании лежачих больных.
Линия Delux – 16 (реально – шесть) моделей с внутренним двойным тройником, среди которых есть взрослые, педиатрический и неонатальный стетоскопы, а также учебный стетоскоп с одной поворотной головкой и двойным комплектом «ушей». Работать с этими стетоскопами мне не приходилось, однако, конструктивные особенности предполагают достойное качество.
Остальные четыре линии представлены стетоскопами начального уровня (Grand и Basic), стетоскопами типа Раппопорт и стетоскопами специального назначения (Special), из которых хотелось бы отметить необычную модель: гибкий бинаурикулярный акушерский стетоскоп – находка для акушеров, страдающих остеохондрозом. Ценовая категория – самый дорогой стетоскоп SPIRIT стоит менее 1500руб.
Доступность – в каждой бочке меда есть ложка дегтя, в настоящее время стетоскопы SPIRIT в Россию не поступают. Думаю, что такой привлекательный продукт рано или поздно обязательно найдет своего поставщика и проблемы с покупкой исчезнут.
Не стоит думать, что, повесив на шею «навороченный» стетоскоп, Вы немедленно станете мэтром аускультации, даже скрипка Страдивари в неумелых руках – всего лишь кусок дерева причудливой формы. Основой качественной аускультативной диагностики является триада, включающая профессиональное умение, профессиональный опыт и лишь в последнюю очередь – профессиональный инструмент.
Автор статьи:
М.И. Кантер (журнал «ПЯТИМИНУТКА»)